Trauben-Streuselkuchen

Einfach köstlich

Zutaten für 12 Stücke

150ml Milch, 1/2 Würfel Hefe, 155g Zucker, 350g Mehl, 75g Walnusshälften

100g weiche Butter, 200g grüne Trauben, 250g blaue Trauben

100g Marzipan, 1 Eigelb, 1Pck.Vanillezucker, 200g Schmand

250g Magerquark, 4 Eier, 1Pck.Vanille-Soßenpulver (zum Kochen)

Zubereitung: 50 Min. Ruhen: 45 Min. Backen: 35 Min. (Elektro - 200 Grad, Umluft - 180 Grad

Für den Boden:

250g Mehl in eine große Schüssel sieben. Eine Mulde eindrücken und 50g Zucker zufügen.

50ml Milch leicht erhitzen, Hefe hineinbröseln, in die Mulde gießen und ca. 15 Min. quellen lassen.

Für den Belag:

in der Zwischenzeit die Walnüsse fein hacken.

Die übrigen 100ml Milch und 50g Butter zum Mehl in eine Schüssel geben.

Alles schön glatt verkneten, den Teig 30 Min. aufgehen lassen.

Trauben waschen, abzupfen. Aus der Marzipanmasse traubengroße Kugeln formen.

Für die Streusel:

Die gehackten Nüsse, das Eigelb, 100g Mehl, 30g Zucker, 50g Butter und Vanillezucker krümelig verkneten.

Den Ofen vorheizen.

Hefeteig auf bemehlter Fläche rund ausrollen, in eine gefettete Springform (26cm) geben. Am Rand hochziehen,

mit den Trauben und den Marzipankugeln bedecken.

Den Schmand, den Quark, die Eier, 70g Zucker und das Soßenpulver glatt rühren, über die Trauben geben,

mit den Streuseln bedecken und 35 Min. backen.

Den Kucken in der Form abkühlen lassen.