Blaubeer-Joghurt-Kuchen

 

Zutaten

250 g Blaubeeren, 160 g weiche Butter, 120 g Zucker,

halben TL Bourbonvanillezucker, 3 Eier, 100 g Naturjoghurt 1,5 % Fett,

270 g Weizenmehl Type 405, 1 1/2 TL Backpulver,

Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

Beeren waschen und verlesen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.

Eier nach und nach unterrühren. Joghurt, Mehl und Backpulver zufügen und verrühren.

Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Kastenform (30 cm) füllen, die Hälfte der Beeren darauf verteilen.

Restlichen Teig aufstreichen und restliche Beeren daraufgeben, ein paar Beeren zur Dekoration aufheben.

Die Teigoberfläche längs mit einem Messer ca. 1 cm tief einschneiden.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 C ( Umluft: 160 C ) 40 - 50 Min. backen.

Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.

Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren, Kuchen damit bestreichen und mit Beeren garnieren.